お問合せは電話でも受付けております。
受付時間14:00~21:00 月曜日~土曜日

知立校:0566-84-4131

刈谷校:0566-63-1063

岡崎校:0564-34-0262

碧南校:0566-68-3900

高校部大学受験科:0566-78-7575

久しぶりに

久しぶりに

2021.01.20

こんにちは!伊藤です。

中3の皆さん、学年末テスト対策&テスト

お疲れ様でした!

早いもので、今回が最後の

定期テスト対策でしたね。

あとは高校入試に向けて突き進むのみ!

勉強熱を下げることなく、

この先も頑張っていきましょう!

さて、表題の通り、本当に久しぶりに

最近魚を三枚におろして刺身にしてみました。

偶然、刺身にもできる鮮度の良いマイワシが

売られていたため、せっかくなので

刺身を作ってみることに。

三河湾で獲れた地物だからこその

鮮度の良さなのだと思います。

サバやイワシなどの青魚は鮮度の低下が

速く、刺身として美味しく食べられる期間は

氷蔵で2日程度のようです。マダイは12日程度

であるのと比べても、やはり短いですね。

今回刺身にしたマイワシ、やはり鮮度がよく、

青魚の生臭さはほとんど感じられませんでした。

マイワシの旬は5月~10月のようですが、

それなりに脂ものっており、うまみのある

美味しい刺身になりました。

マイワシのお刺身を肴に、にごり酒で晩酌。

ささやかながら楽しいおうち時間を

過ごすことができました。

お問合せ・資料請求 お問合せ
資料請求
お問合せ・資料請求はこちら
ページのトップへ