久しぶりに
2021.01.20
こんにちは!伊藤です。
中3の皆さん、学年末テスト対策&テスト
お疲れ様でした!
早いもので、今回が最後の
定期テスト対策でしたね。
あとは高校入試に向けて突き進むのみ!
勉強熱を下げることなく、
この先も頑張っていきましょう!
さて、表題の通り、本当に久しぶりに
最近魚を三枚におろして刺身にしてみました。
偶然、刺身にもできる鮮度の良いマイワシが
売られていたため、せっかくなので
刺身を作ってみることに。
三河湾で獲れた地物だからこその
鮮度の良さなのだと思います。
サバやイワシなどの青魚は鮮度の低下が
速く、刺身として美味しく食べられる期間は
氷蔵で2日程度のようです。マダイは12日程度
であるのと比べても、やはり短いですね。
今回刺身にしたマイワシ、やはり鮮度がよく、
青魚の生臭さはほとんど感じられませんでした。
マイワシの旬は5月~10月のようですが、
それなりに脂ものっており、うまみのある
美味しい刺身になりました。
マイワシのお刺身を肴に、にごり酒で晩酌。
ささやかながら楽しいおうち時間を
過ごすことができました。