パスタランチ
2020.09.14
こんにちは!伊藤です。
9月に入り、あっという間に2週間が経ちました。
朝晩はずいぶん涼しくなりましたね。
日も短くなり、秋を感じることも増えました。
一日の気温差が激しい日もあるので、
体調管理には十分に気を付けましょう。
さて、秋と言えば芸術の秋に読書の秋、
スポーツの秋と様々に言われます。
秋はそれだけ過ごしやすい季節です。
そして秋といえばやはり実りの秋、食欲の秋、
こちらも忘れてはなりません。
そろそろ稲穂が膨らみ、新米が出回るころです。
実りに感謝するための祭りが行われる地域も
多くあるかと思います。
しかし、せっかくの食材を生かすも殺すも
料理次第かもしれません。
そんなわけで、今回はある日のランチ紹介です。
タリアテッレという平打ちの乾燥パスタを
入手したので、早速タリアテッレに合った料理
を作ってみることにしました。
タリアテッレは平打ち麺のため、ミートソースや
クリームソースなどの濃厚なソースによく合う
とのことでしたので、きのことアサリを合わせて
クリームパスタを作ってみました。
思い付きで作った料理でしたが、アサリと
きのこなので、まずくなる要素はありません。
案の定、おいしくできました。
忙しいときや疲れているときには
面倒だなと思うこともある料理ですが、
美味しくできたときはやはり嬉しいものです。
これからも色々と試していきたいと思います。