夏ごはん
2020.08.15
こんにちは!伊藤です。
夏期講座前半お疲れさまでした!
中3はチェックテストにトマトテスト、
中1・2は300問大会、小学生は普段とは
違うスタイルの講座と英語のライティング練習と
充実の内容だったと思います。
夏期休講でリフレッシュして、
後半も頑張りましょう!
生活リズムの維持と体調管理には
十分気を付けてくださいね。
さて、いい加減他のネタがほしい
ところですが、今回もまたご飯ネタです。
暑い日が続くと、皆さんはどんなものが
食べたくなりますか?
冷たいもの、あっさりしたものなどが
定番かと思いますが、たまには暑い日に熱いもの
を食べるというのもいいかもしれません。
また、秋の涼しさはまだまだ先ですが、
食材だけでも秋を先取りするというのも
中々粋で面白いかもしれませんね。
ということで、たまには熱くて辛いものも
作ってみました。
麻婆豆腐をラーメンにのせた、
麻婆ラーメンです。
麻婆豆腐は豆板醤、甜麺醤などの調味料を
そろえるのが少し面倒ですが、
調理自体はかなり簡単です。
普通に旨辛のラーメンに仕上がりました。
麻婆豆腐自体にかなりいい味があるので、
ラーメンは袋めんでも何でもよさそうです。
また別の日には、秋の味覚を2品、
松茸ご飯とさんまの塩焼きを作りました。
今年はマツタケが絶滅危惧種に指定されるなど
びっくりするニュースも流れましたが、
長雨の影響で豊作が見込まれるそうです。
ただしそれでも相当値が張りますが…
マツタケは人工栽培ができないため、
輸入ものも含めて完全な天然ものです。
最近では、マツタケに近縁で人工栽培可能な
バカマツタケというキノコの栽培が
研究されているそうです。
松林ではなく広葉樹林にマツタケよりも約1か月
早く発生するのでこんな名前になりました。
ひどいネーミングですが、味・香りともに
本家のマツタケに劣らない優秀な食菌です。
早く普及してほしいですね。
今回使ったのはさすがに輸入もののマツタケ
ですが、ちゃんとマツタケの味がしました(笑)
昆布出汁の方がかつおだしよりもマツタケの
風味が引き立ちます。
サンマは年々漁獲量が減少している魚で、
価格が高騰しているとよくニュースになります。
今は1尾100円程度で買えるので
まだそこまで影響は感じられませんが、
そのうち高級魚になる日が来るかもしれません。
漁獲制限など適切に対応して資源の保護が
行われることを願うばかりです。
秋の味覚は堪能できましたが、
実際の秋はまだかなり先。
夏バテしないよう、自分自身も
体調管理には気を付けていきます。