フランス料理
2020.08.08
こんにちは!伊藤です。
8月に入ってあっという間に1週間が
経過しましたね。
学校も昨日で終業式を迎え、
今日から夏休みのところが多いと思います。
今年は夏休みが短いということもあり、
充実した夏になるように、例年以上に
計画的に学習などを進めていきましょう。
特に中3生はチェックテストの勉強に
トマトの勉強、学校の課題に講座の復習など、
やるべきことは少なくはないですが、
一つ一つ着実にこなしていきましょう。
さて、タイトルの通り、最近久しぶりに
フランス料理を作りました。
ブイヤベースというフランスの漁師飯です。
エビやイカ、貝や魚などの魚介類をふんだんに
使った、魚介のうまみたっぷりのスープで、
なかなか見栄えもする一品です。
材料をそろえるのが少々面倒ですが、
基本的に煮込むだけなので、そこまで
難しい料理ではありません。
パスタやバケットによく合います。
最近暑い日が続くので、さっぱりとした
スパークリングワインとともに頂きました。
自分で料理をして、おいしく仕上がったときの
嬉しさはひとしおですね。
忙しいと中々毎日料理をするのも難しく
なりますが、健康のためにもなるべく
バランスの良い食事を心がけて、
三食きちんと食べるようにしていきたいですね。