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七草の節句

七草の節句

2020.01.08

こんにちは!社会科の伊藤です。

昨日から塾の授業もスタートしました。

1~3月はあっという間に過ぎていきます。

1日1日をより大切に、有意義に

過ごしたいものですね。

さて、昨日1月7日は「人日(じんじつ)」、

節句名を七草の節句と言います。

1月7日に七草粥を食べることで、

1年の無病息災を祈願する習慣があります。

お正月のごちそうを食べて疲れた胃腸を

いたわるという効果もありますね。

平安時代初期から貴族の間で行われ、

鎌倉・室町の頃には一般民衆にも

広まったといわれます。

七草粥に用いられる春の七草は、

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、

ほとけのざ、すずな、すずしろ」

の7種類です。

ちなみに、せり、なずな以外はすべて古名で、

現在の標準和名とは異なります。

「すずな」はかぶ、「すずしろ」は大根のことです。

おかゆを炊くときのコツは、

・米1合:水900mlの分量比で作る

・35~40分間はかき混ぜずに放置する

・七草と塩は蒸らす5分前に入れて軽く混ぜる

この3つだけです。

質素ながらさらっとした

上品な仕上がりになります。

ただ、おかゆだけでは物足りない!

ということで、

スーパーで半額で売られていたカワハギで

煮魚も作ってみました。

煮魚は下処理が重要です。

煮る前に軽く塩を振ってしばらく置いたのち、

表面をふき取って湯引きをしてから煮ると、

臭みや雑味が消えて美味しく仕上がります。

臭みはなく、身離れもよく、

味も染みており、中々の仕上がりでした。

料理の楽しさを再確認できた

2020年七草の節句でした。

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