食欲の秋・実りの秋
2019.09.18
こんにちは!社会科の伊藤です。
9月も半ばを過ぎて、
秋の足音が感じられる時期になりました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、
特に体調管理に気を付けていきましょう!
健康維持には、食事と睡眠が大切です。
十分な睡眠と、バランスの良い食事を
心がけたいですね。
先日の宮崎先生のブログで紹介されていた
牛肉のしぐれ煮、
爆弾にするかどうかはさておき、
ぜひ試してみたいと思います!!
さて、秋は実りの秋・食欲の秋といわれます。
新米がみのり、夏の暑さからも解放され、
食事がより一層美味しく感じられる
季節といったところでしょうか。
そんな秋に最盛期を迎えるのは、
何もお米だけではありません。
秋のソウルフードといっても過言ではないのが、
個人的にはきのこだと思っています。
かつてきのこ同好会に所属していたこともあり、
野生のきのこに対する知識も
それなりには持っているつもりです。
ちょうど前の休日、新城の阿寺七滝を訪れた際、
ナラタケと思しききのこの群生を発見しました。
それだけでテンションは上がるのですが、
残念ながら、
森林法により採取は禁止されているとのこと。
写真にその姿をおさめるだけにとどめて
おとなしく帰路につきます。
野生のきのこを味わえなかった
ことへの残念さを感じながら、
夕食にはきのこのクリームパスタを作りました。
もちろん使用したのは市販のきのこですが、
非常においしかったです。
今年はきのこ狩りに行けたらいいなと、
新しい秋の計画ができました。