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お寿司の食べ方

お寿司の食べ方

2022.04.30

岡崎校中1の理科の授業で『動物の分類』について扱いました。

無脊椎動物の軟体動物のところで、

『どんな生き物がいると思う?』

と、聞いたところ、

『イカ』『タコ』

といった予想通りの答えが返ってきました。

しっかりとイメージできていて非常に良いですね。

そして、

『イカ・タコ』ときたので、お寿司の話になりました。

回転寿司に行くと、様々な食べ方の人たちがいます。

醤油をそのままかける人もいれば、

別の皿に醤油を注いで使う人、

使わない人…はいるのかな。

私は、醤油を別の皿に注いで使う人です。

そのため

①軍艦を注文します。

※注文したものが来るまで、他のお寿司は我慢です。

②軍艦にだけは、醤油をかけて食べます。

③空いた皿に醤油を注ぎます。

※わさびも添えて

④他のお寿司を注文します。

※なぜ軍艦から注文するのか疑問に思った人、いい着眼点です!

軍艦のお寿司は、他の握り寿司に比べ、皿に対するネタのにおいや油といった、影響があまりないように感じるからです。

と、こんな話をしていると、

『僕も同じです!!!』

と言う生徒がいました。

なんと、全く同じみたいです。

しかも、好きなネタも同じ(えんがわ)。

まさか、同じことをする人、しかも子どもがいることにびっくりでした。

人は、皆それぞれこだわりがあると思います。

だからこそ、仲良くなれたり、争ったりすることもあるのだと思います。

私の食べかも、

『なんでそんな面倒なことを』

と思う人もいるかもしれません。

しかし、私からすると、

『醤油をかけることで、皿がベシャベシャになるのが嫌なんだ!』

という気持ちがあります。

今の生徒たちには、多くの人の意見や考えを理解し、取り入れ、成長してほしいです。

同じ食べ方の人、いたら是非教えて下さい。

近藤

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