お寿司の食べ方
2022.04.30
岡崎校中1の理科の授業で『動物の分類』について扱いました。
無脊椎動物の軟体動物のところで、
『どんな生き物がいると思う?』
と、聞いたところ、
『イカ』『タコ』
といった予想通りの答えが返ってきました。
しっかりとイメージできていて非常に良いですね。
そして、
『イカ・タコ』ときたので、お寿司の話になりました。
回転寿司に行くと、様々な食べ方の人たちがいます。
醤油をそのままかける人もいれば、
別の皿に醤油を注いで使う人、
使わない人…はいるのかな。
私は、醤油を別の皿に注いで使う人です。
そのため
①軍艦を注文します。
※注文したものが来るまで、他のお寿司は我慢です。
②軍艦にだけは、醤油をかけて食べます。
③空いた皿に醤油を注ぎます。
※わさびも添えて
④他のお寿司を注文します。
※なぜ軍艦から注文するのか疑問に思った人、いい着眼点です!
軍艦のお寿司は、他の握り寿司に比べ、皿に対するネタのにおいや油といった、影響があまりないように感じるからです。
と、こんな話をしていると、
『僕も同じです!!!』
と言う生徒がいました。
なんと、全く同じみたいです。
しかも、好きなネタも同じ(えんがわ)。
まさか、同じことをする人、しかも子どもがいることにびっくりでした。
人は、皆それぞれこだわりがあると思います。
だからこそ、仲良くなれたり、争ったりすることもあるのだと思います。
私の食べかも、
『なんでそんな面倒なことを』
と思う人もいるかもしれません。
しかし、私からすると、
『醤油をかけることで、皿がベシャベシャになるのが嫌なんだ!』
という気持ちがあります。
今の生徒たちには、多くの人の意見や考えを理解し、取り入れ、成長してほしいです。
同じ食べ方の人、いたら是非教えて下さい。
近藤