作り置きの世界
2020.12.24
こんにちは! 伊藤です。
今日は12月24日、クリスマスイブですね!
今年も残りちょうど1週間です。
中3冬期講座も連戦スタートです。
体調管理に気を付け、最後まで
走り抜けましょう!!
冬期講座に限らず、頑張るうえでは
心と体の健康が大切です。
忙しくても食事と睡眠と適度な運動を
心がけていきたいですね。
特に睡眠は重要です。十分に睡眠をとる
ことで、成長ホルモンが分泌されて疲労を
取ってくれるだけでなく、脳内の汚れを
洗い流してくれるようです。
さて、忙しくなると食事が不規則に
なりがちです。自分も毎年講座になると、
コンビニや外食が増えてしまいます。
ということで、今年は対策として、
作り置きをしてみることにしました。
今回は意外と簡単に作れる漬け物と
牛ごぼうを作ってみました。
漬け物は冷蔵庫で1~2週間、
牛ごぼうは3~4日日持ちします。
作り置きの料理があるとご飯を炊く
だけでそれなりの食事になるため
かなり重宝します。
保存食も調べてみると本当に
様々な種類があり、とても興味深いです。
今後も色々開拓できたらと思います。