Holiday’s meals
2020.08.27
こんにちは!伊藤です。
中3の皆さん、夏期講座チェックテスト
お疲れ様でした!!
塾に来るたびにチェックテストがあるという
状況の中でやりきった720問は、
必ず皆さんの武器になります。
長いようであっという間の夏期講座も
残すは明日のトマトテストと29日の
愛知全県模試のみなりました。
さあ、もうひと頑張りです!
頑張る体力を維持するには、十分な
睡眠とバランスの良い食事と適度な運動
が基本になりますよね。
全てコンプリートするのは中々難しい
かもしれませんが、よりよい生活習慣を
意識しながら日々過ごしていくのは
大切だと思います。
そしてもう一つ、健康維持に重要なのは
ストレスを適度に発散することです。
ストレスはあり過ぎてもなさ過ぎても、
どちらでもよくありません。
適度なストレスは、むしろプラスの影響を
与えてくれます。
適度にストレスを発散して、充実した
日々を過ごせるといいですね。
というわけで、自分もストレス発散の
意味も込めて、たまには外食して美味しい
料理を食べに行ってみました。
今回訪れたのは、岡崎にある蕎麦屋。
時間帯もあり、すんなりと入店できました。
暑い時期なので、ざるそばの定食を注文。
稚鮎の天ぷらは初めて食べましたが、骨まで
柔らかく、衣はさくさくで、程よい苦みがある
乙な味でおいしかったです。
肝心の蕎麦はというと、透き通った美しい麺で、
蕎麦のいい香りが漂っていました。
コシも程よく、お店の蕎麦という感じです。
和食の良さを感じる充実の昼食となりました。
昼食で和食の良さに触発され、
夕食には和食の定番の一つ、
ブリ大根を作ってみました。
とはいえ、ブリはお店になく、代わりに
ハマチで作ったので正確にはハマチ大根です。
ブリは出世魚、成長するにつれて名前が
変わります。
地方によってもその呼び名は様々で、
関西では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ
の順に名前が変わります。
他の地域では、ブリ以外は別の呼び方が
されている地域もあります。
調べてみると結構面白いですよ。
煮魚はしっかりと魚の下処理を行うのが
ポイントです。魚の臭みがかなり取れます。
粗熱が取れてからもう一度温めると
味が染みてさらにおいしくなります。
一つ一つの手順を大切にする、
肝心なところで手を抜かないというのは、
料理も勉強も同じかもしれません。