休日の午後に
2020.07.13
久しぶりに、
ポテトサラダを作りました。
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
厚切りベーコン 1枚
卵 3個
これがいつもの材料です。
色がついているのは、卵黄と、隠し味の味噌が入っているためです。
今回も同じ材料で作りました。
毎回のことですが、
作り終わると、結構な量ができてしまいます。
たったジャガイモ3個なのですが、
結構あります。
他の食材も入っているから、
当然といえばそうなのですが、
なかなかちょうどいい量というのは難しいです。
普通にサラダとして食べたり、
サンドイッチにして食べたりと、
また少し工夫をして食べようと思います。
何かできるようになるということは、やっぱり嬉しいことですね。
最初は、本を見ながら一つ一つ確認して作りました。
しかし、今は手順をある程度覚えたため、少しの確認をするだけで、作れるようになりました。
『できるようになる』ためには、それ相応の時間が必要です。
テストが近い生徒の皆さんも、
最初からスピードを求めず、
『ゆっくり、丁寧に、確実に』
できることを増やしていきましょう。
スピードなどは、後からついてくるものです。
焦ってはいけません。
自分の『ちょうどいい量』よりも、少し多いかな、くらいをこなし、自分の限界値を上げていきましょう!
近藤