オーバーワーク
2025.11.11
先日、焼きそばを作りました。
私の把握する焼きそばの作り方は、
①肉を焼く
②野菜を投入
③火が通ってきたら麺を入れる
④ソースを投入
この手順だと記憶しています。
※料理は初心者ですので、調味料や隠し味等のこだわりは一切ありません😂
肉、野菜と順に火が通り、いざ麺を投入すると
トラブル発生⚠️
麺が固まってしまい、ほぐれません。
「そんな時は、水でほぐすのが1番だ!」
と思い、水を投入。
しかし、この選択が誤りでした。
目分量で水を入れたのですが、どうやら水を入れ過ぎてしまったようで、
焼きそば全体の仕上がりがベチャベチャになってしまいました😱
特に麺は目で見ても分かるくらい、水分を含み過ぎてしまっています。
やり過ぎ注意ですね…
物事には何もかも、程度というものが重要です。
勉強ネタに持っていくのであれば、テスト前日に全ての教科の勉強を一から始めたところで、効果はありません。
徹夜で勉強などをすると、逆にパフォーマンス低下にも繋がります。
「副教科の勉強、前日だけで対策は無理!」
と言っている塾生が先日いましたが、その通りすぎます🤔
副教科は、いかに知識を詰め込めるか。
期間に余裕をもって、コツコツ覚えていくことをオススメします。
まとめると、
・焼きそばで水の入れ過ぎは注意!⚠️
・1日だけの詰め込み型の勉強も注意!⚠️
何事もオーバーワークし過ぎないようにしましょう!
佐藤

